香港上市公司百丽国际旗下购物网站 | 优生活 购时尚

首页 > 测评中心 >

萨洛蒙经典越野跑鞋SpeedCross 3来袭!

测评报告详情
2015年10月29日

萨洛蒙经典越野跑鞋SpeedCross 3来袭!

0阅读
分享到: 更多

提到户外越野品牌像The North FaceColumbia、迈乐这些知名度都是很高的,但提到Salomon(萨洛蒙)这个品牌想必知道的就没有前面那些多了。其实萨洛蒙非常有名只是并没有引入国内,SALOMON萨洛蒙是1947年创建于法国阿尔卑斯山脉中心地带的全球顶级户外运动品牌,设计制造各类顶级专业的鞋类、服装、背包及各类滑雪器材。如果你接触过萨洛蒙的越野跑鞋,你一定知道它的经典竞赛鞋S-Lab系列以及Speedcross系列。如今新一代 SpeedCross 3由于其重度保护而备受关注,这双鞋究竟有着如何的越野能力,下面就通过测评来了解一下。

 http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/97120151029T135611.JPG

这就是SPEEDCROSS3的真面目,除了这红黑配色在优购上还有着其他配色可供选择,都是一些很靓的色彩,相较其他品牌的越野鞋要好看许多,在户外越野绝对是吸引人的存在。

下面先给出我认为的综合评定(5分为满分)

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/69320151029T135622.jpg

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/82520151029T135633.JPG

在鞋款的鞋舌处标注有SPEEDCROSS3字样,这就是鞋款的型号了,从字面理解,SPEED是速度、快速的意思;CROSS是穿越、越过的意思。由此可见鞋款的设计初衷,是为了快速、安全地通过各种地形路段而精心打造的一双越野跑鞋。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/2020151029T135643.JPG

来看鞋款侧面,除了后跟部大大的一串Salomon外,还有两个很显眼的英文缩写M&SLT。想必不了解Salomon品牌的人可能不知道是什么意思,下面就来详细说一说。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/920151029T135652.png

M&S,就是Mud&Snow的缩写,其意思是泥泞和冰雪。这说明SPEEDCROSS3在解决这两种类型的道路方面有独到之处。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/21320151029T135700.JPG

首先来看看是如何解决泥泞道路的,SALOMON萨洛蒙的鞋采用的都是Contagrip大底,这种大底采用20多种材料混合而成,加上独特牵引科技通过几何图形和不同密度材料的优化,使得抓地力和耐用性都非常出色。外观上这种箭头形状的凸出颗粒,可以保证在泥泞路面时既保持极好的抓地力,又不会使鞋子陷入过深,从而表现出很好的通过性。这个设计的优越性在下山的过程中显得尤为突出。同时,由于这些颗粒的软硬度,疏密度适中,具备了完美的减震、缓冲性能,为跑者提供了极好的缓冲保护,对于脚踝、膝盖的保护作用非常明显。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/51820151029T135709.jpg

和大底一体的防撞设计鞋头,以及鞋头周围的仿皮材质和PU涂层,显得十分贴心,有效地保护了脚趾不受外物撞击,使跑者能够轻松有效应对十分复杂的越野环境。另外鞋面带有专门为夜跑时避免危险而设计的反光标贴。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/33620151029T135729.png

再来看冰雪的解决方法。在SPEEDCROSS3的大底前后两端,都可以看到一些圆形的凸起物。这是SPEEDCROSS3为解决冰雪路面而特别设计的金属鞋钉,在复杂环境下依旧可以提供良好的防滑性。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/16220151029T135737.JPG

而鞋后跟的LT,没有明确的翻译解释,在我看来LT应该是代表了轻量化减震的意思。Salomon鞋款的中底厚度普遍都是前掌9mm后掌20mm的设计,这样的厚度本应会加重鞋子重量,但是Salomon利用3密度的中底设计使得鞋子重量控制的较轻,44码的鞋子重量只有310克左右。同时,上层的低密度有效吸收冲击,下层的中高密度及后跟的高密度提供更好的承托力,在轻量的同时也兼顾了鞋款的减震效果,长途跋涉不会感觉到辛劳。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/89520151029T135746.JPG

对于户外越野跑的爱好者来说,除了鞋底的通过性问题外,鞋面的性能也是很重要的。SPEEDCROSS 3在鞋面中加入了CLIMASHIELD防水薄膜,这是Salomon新设计的防水材料,做到了防水也透气的最佳平衡。了解户外的人都知道GORE-TEX,这种材料普遍应用于户外装备中,然而GORE-TEX有个致命缺点,对于防水性能GORE-TEX自然没的说,外界的水很难进入鞋内,但同样鞋内的水气也不太容易排出去。Salomon作为越野跑的专家,一直在努力解决这个问题,终于在2011CLIMASHIELD被研发出来并应用于专业户外鞋中,不但可以防止外界露水进入鞋内,最重要的是鞋内水气可以快速排出,这简直就是户外爱好者的福音。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/95220151029T135758.JPG

为了方便户外运动,Salomon给鞋款配备了QUICKLACE快速鞋带系统,鞋子可以迅速穿脱,省时方便,免除鞋带散脱的烦恼。鞋带的材质是Kevlar纤维,可以防刀割,比普通鞋带强韧很多倍。为避免鞋带外露导致使用者绊倒而设计的弹力鞋带收纳袋的设计,也是这款鞋新颖的亮点。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/10020151029T135807.JPG

一体式的鞋舌连接着Endofit无缝内衬,带来舒适的穿着感受及直觉受力反馈。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/85320151029T135817.jpg

鞋垫使用的是OrthoLite,具有防臭抑菌功能,而且鞋垫分成PU&橡胶两段组成。穿着起来非常舒适松软,透气性很强,能够控制湿度保持鞋内干燥。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/29/1720151029T135826.jpg

鞋垫厚度是属于比较厚的,柔软舒适的同时还能提供一些减震性能。另外后跟的橡胶材质也有提升摩擦力的效果,鞋垫在鞋内不易移动很贴心的设计。

 

总结

总体来说Salomon的这款SPEEDCROSS3是一双长距离,着重于保护而设计的越野鞋。鞋款轻盈可以提供良好保护性、包裹性、稳定性和舒适度。虽然有着良好的地形通过能力,但是鞋款还是更适用于泥地越野,路跑则会感觉鞋底过硬,对膝盖反作用力还是不小。过长的鞋底纹路也会影响速度,而且厚底在保护的同时大大影响了灵活性,算是鞋款美中不足的地方。另外,鞋身修长,外形时尚色彩靓丽,适合脚型偏瘦的跑者长距离的训练和比赛。