香港上市公司百丽国际旗下购物网站 | 优生活 购时尚

首页 > 测评中心 >

彪马适足科技Mobium Unify跑步鞋测评

测评报告详情
2015年08月25日

彪马适足科技Mobium Unify跑步鞋测评

0阅读
分享到: 更多

PUMA身为一个运动品牌旗下也有着不少的跑鞋系列,但是终究还是没有非常知名的一款出现。难道PUMA就真的没有一双好跑鞋吗?其实PUMA有一个Mobium系列,这之中的跑鞋设计非常的前卫,动态适足科技给我留下了深刻印象,就在今年PUMA推出了新系列Mobium Unify系列以及高端的旗舰Mobium Elite Speed系列,究竟Mobium性能如何,让我们通过测评来看吧。

 

品牌故事:

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/5120150825T103025.jpg

PUMA MOBIUM是一款可随脚部移动而伸缩的运动鞋款。它的设计源自仿生学,且师法自然。这项创新科技使脚底能够沿水平、垂直及纵向三个维度进行伸缩,从而能够与整体运动相协调,并使足弓着地更自然、更高效。PUMA MOBIUM ELITE是动态适足跑步(Adaptive Running)的第一代运动鞋,该产品基于多项PUMA专享且相互融合的技术,其中MOBIUM BANDWINDLASS CHASSISEXPANSION PODS可使鞋款在整个跑步动作中随脚的自然运动而伸缩。基于两年间所开展的大量仿生学研究、开发与测试,PUMA最终确定了这一全新跑步类别——动态适足跑步。

 

外观展示:

Mobium系列出现之时给人的印象就是非常的大胆,颠覆了PUMA之前跑鞋的设计理念,这双鞋也不例外,当开箱看到鞋子时的第一眼就觉得鞋款太过扁平,鞋身修长足弓微微拱起,相较其他传统跑鞋明显有些不一样,初次看到这双鞋很大可能不会接受它的外形,但是经过仔细观察也许你会喜欢这个前卫的造型。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/52720150825T103038.jpg

开箱看鞋,因为鞋款修长扁平鞋盒的大小都有所减少。鞋款主色为白色搭配黑红整体配色,给人的感觉比较普通低调,没有过于华丽的图案符合PUMA一贯的设计。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/35120150825T103117.jpg

鞋款整体的设计有些扁平偏窄,这是PUMA为了追求包裹性的特别设计。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/53220150825T103124.jpg

侧面可以看出鞋款的扁平化,在足弓和脚踝的位置也进行了特殊设计,足弓处向上弯曲,相较早期的Mobium Elite系列夸张的足弓设计,如今这款全新作品足弓弯曲幅度已有所放缓。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/56720150825T103132.jpg

后跟部位没有采用主流的TPU贴片,而是缝制上了一块皮革用来作为后跟的支撑,红黑配色的皮革上运用了一些不规则的图案。


功能细节说明:

由于Mobium Unify的定位并不高所以鞋面没有采用旗舰鞋款Mobium Elite Speed系列带有的Adaptive Fit系统,而是采用传统的网面加皮革的材质制作而成。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/69920150825T103145.jpg

无缝鞋面是现在流行的一个趋势,这款鞋也不例外。利用热贴合技术使网面与皮革相连,做到没有车缝线的出现,不仅降低了鞋面厚度而且更加美观。网面增强了透气性能,皮革为鞋面提供了支撑性能,其透气支撑性都比较显著。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/50220150825T103153.jpg

可以看到鞋款的网面可以透过不少光,可见透气性能非常出众。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/38720150825T103200.jpg

在皮革的鞋头上有橡胶包裹,万一踢到硬物可以起到保护脚趾的目的。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/26820150825T103210.jpg

鞋款带有众多的鞋带孔搭配上鞋带系统,可以给你提供出色的包裹性能,一般我们系鞋带都是可以不用穿最后一个孔的,如果你想要更给力的包裹感可以尝试。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/96020150825T103227.jpg

鞋舌采用一体式网面制作而成,上面标注了Mobium Unify表明了鞋款型号。并且鞋舌很大,厚度适中,穿着起来非常舒适。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/97020150825T103238.jpg

鞋款比较修长,内部空间偏窄,如果脚肥者选择建议选大一个号。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/94820150825T103246.jpg

鞋垫没有采用特殊科技,厚度适中,内侧可以看到有突起可以给足弓支撑,且鞋垫背面有防滑纹路。

 

鞋底科技介绍:

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/15020150825T103255.jpg

Mobium Unify这款鞋的精髓就在于鞋底,最主要的科技就是被PUMA引以为傲的MOBIUM BAND中文名是动态适足科技,即为鞋底的绿色“X”弹力带装置。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/9320150825T103304.jpg

Mobium”是PUMA公司开发出来的革命性鞋底科技。灵感来自于猫科动物,就如PUMAlogo上的美洲狮一样,鞋底模拟这类猫科动物脚掌的肉垫——肉垫上分成多块,它们会根据动物奔跑情况扩张或者收缩,这样的变化将增强缓冲,或者给下一步行动提供动力。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/21520150825T103312.jpg

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/97420150825T103319.jpg

Mobium正是按照猫科动物的落地方式开发出了Mobium 的鞋底设计。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/12920150825T103327.jpg

于是,Mobium鞋底根据脚掌的情况分块设计,并通过一根弹力绳以数字“8”的形状0将其中的几块“绷”住,这样当脚底承受不同压力的时候,所有的“块”都会在弹力绳的拉力下产生形变,实现类似动物脚掌一样的扩张或收缩,为我们的脚掌提供“功能增强”的支持,让我们落地时受到的冲击更小,并让我们的下一步得到助力。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/58120150825T103409.jpg

PUMA的设计师在设计鞋款时也是耗费了不少精力,多种草图数不胜数才给我们带来如此革命性的Mobium科技。设计师曾坦言每双鞋生产消耗的时间是普通跑鞋的1.51.7倍;鞋底的弹力绳材料经过了非常精心的选择,最终采用的弹力绳强度已经足够,一般情况下,采用这项技术的鞋款寿命不会比普通跑鞋短。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/21720150825T103422.jpg

大底的橡胶添加了PUMA开发的EVERTRACK科技,是一种橡胶合成品,拥有高出一般材料的耐磨特性。


总结

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/08/25/22720150825T103433.jpg

经过初步的上脚穿着给我的感觉是鞋子的重量很轻很舒适,但有个问题还是在于较窄的鞋身,还好我的脚不算肥穿起来不会有夹脚感,穿上的包裹性尤为出众,透气性上在短期没有感觉到闷热,如果跑步起来应该也不会差。仿生学的Mobium科技所带来的感觉还是比较新鲜的,但毕竟此鞋颠覆了传统的材料缓震的跑鞋,需要花一些时间来适应,适合有一定基础的跑者。如果你想要进一步改进跑姿,或是想要体验一下这个创新的科技的跑者,这双鞋还是值得推荐的。