香港上市公司百丽国际旗下购物网站 | 优生活 购时尚

首页 > 测评中心 >

独家测评FujiAttack 4VSUltra Trail

测评报告详情
2015年10月08日

独家测评FujiAttack 4VSUltra Trail

0阅读
分享到: 更多
一个是著名的户外品牌,一个是被称为世界四大跑鞋品牌之一的运动品牌,他们在各自的领域里都有着出众的口碑,看似不着边的两个品牌却都在今年发布了旗下新款的越野跑鞋。TNF乐斯菲斯发布了Ultra Trail,亚瑟士发布了GEL-FujiAttack 4。之前已经对比过了同品牌内的越野跑鞋,这次正好对比一下TNFAsics,看看两个品牌的越野跑鞋之间究竟如何选择。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/3420151008T094804.jpg

下面先给出我认为的综合评定(5分为满分)

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/54520151008T094818.jpg

得出这样的评定其实是可以预见的,亚瑟士作为路跑领域的佼佼者其当家的GEL胶缓震科技可以说人尽皆知,此次亚瑟士将GEL胶内置于GEL-FujiAttack 4的鞋底,使得在越野跑时依旧能够获得出色的缓震回弹体验。而作为著名户外品牌,TNFUltra Trail的设计上更注重了灵活性与保护性的平衡,后跟支撑系统及Vibram橡胶鞋底的运用,使鞋子的支撑性耐磨性上超越了亚瑟士的GEL-FujiAttack 4,中底CardleGuide技术提升了鞋款的保护性能。另外添加了袜套式设计得GEL-FujiAttack 4在舒适度上超越了Ultra Trail

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/60020151008T094841.JPG

两双鞋都属于轻质灵活型的越野跑鞋,除了同样轻质外还可以从外观上看到两者有着一些相同之处。鞋身都属于瘦长型,线条流畅,减小了奔跑时的阻力。另外鞋款都是低帮设计,虽然这会丧失一定的脚踝保护性能,但是可以大大提升穿着时双脚的灵活性能,这对追求灵活希望提升奔跑速度的跑者来说是非常重要的。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/38720151008T094852.JPG

Ultra Trail的鞋面采用的是很薄很轻的透气材料Ultra Airmesh制作,这种双层网眼的鞋面设计,细沙和灰尘在越野跑时很难进入到鞋内,但是可以保持高透气性。而亚瑟士的GEL-FujiAttack 4也是采用的网眼布材质设计,因此两款鞋的鞋面都是网眼布搭配皮革的方式制作,在鞋面的支撑性及透气性上两者相距不大都很出色。值得一提的是,亚瑟士GEL-FujiAttack 4是带有MONO-SOCK FIT袜套式鞋身设计的,可以使穿着上能够像袜子般舒适,这下两款鞋的舒适度高下立现,那绝对是GEL-FujiAttack 4更胜一筹了,跑步时不用穿袜子都是可以的。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/85220151008T094902.JPG

在中底的设计上,两个品牌都使出了各自的当家科技。UltraTrail的中底采用的是CardleGuide技术,这是The North Face研发的鞋类的缓冲和稳定技术。简单来说是使用一种双硬度的EVA中底来提供更强的避震与支撑效果,适合在任何地面进行运动。这项技术可很形象的比喻为摇篮技术,脚在鞋里就好象睡在摇篮里的宝宝,不管摇篮如何摇动,宝宝总能保持身体的稳定状态。使用摇篮技术的主要目的是支持、稳定和缓冲。摇篮技术的核心原则是寻求最佳保护方案,提供特殊性能,所以它减轻和简化了没有必要的保护。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/19120151008T094941.JPG

亚瑟士GEL-FujiAttack 4的中底采用的是SOLYTE低密度的中底材质,这在很多的亚瑟士跑鞋中都有运用,缓震支撑的效果值得肯定。SOLYTE相比高密度的EVA材质有着更轻的质量优势,可以大幅减轻鞋子重量。另外,GEL-FujiAttack 4在前后掌均内置了亚瑟士当家的缓震科技GEL胶。有了GEL胶的存在, GEL-FujiAttack 4的缓震及回弹性能要高出UltraTrail不少

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/69220151008T094959.jpg

在后跟的支撑方面亚瑟士的GEL-FujiAttack 4有些遗憾,仅仅采用了皮革材质用作支撑,支撑力度上有些欠缺。而TNFUltra Trail在后很支撑上做得很好,除了添加皮革支撑外,还配备了Pebax®聚合材料制造的TPU后掌支撑片,重量上比传统聚酯材料轻20%,还能有助能量回弹,不受温度冷热影响,有效增加脚后跟的稳定性。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/5420151008T095010.jpg

TNFUltra Trail的外底配备了Vibram橡胶,Vibram是意大利著名的橡胶生产厂商,其生产的鞋底在户外爱好者中深受欢迎,不少户外跑鞋厂商都为旗下产品配备了Vibram大底,那黄色的八角标志一出现就代表了鞋底拥有出色的防滑耐磨等级。纹路上是小的六角形设计,出发点为增加接触地表面积,不论人工路面还是野外小道上都能提供足够的牵引力。另外在鞋底前掌处还设计有两个弯曲,能够清除鞋底上来自赛道的如泥土和石块等残留物体。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/47620151008T095019.jpg

GEL-FujiAttack 4的大底则采用的是亚瑟士自家生产的AHAR+的橡胶,是一种非常耐磨的鞋底材料,常见于亚瑟士的路跑鞋上面。我目前使用的路跑鞋asics nimbus 17就带有AHAR+的橡胶,穿着给我的感觉是防滑耐磨都不错,但这是基于路况良好的地面跑步后的结果,而越野跑有别于路跑,防滑耐磨需求是很大的,像是AHAR+橡胶很可能无法像Vibram橡胶那样更耐使用。细节上,鞋底纹路是菱形及梯形,并且增加岩石保护挡板的设计,能够避免碎石进入鞋底缝隙影响鞋子防滑性能,同时还能缓和恶略路面对脚底的伤害。鞋底还添加了黑色Y字形结构的中底弹性防震片设计,是一种中底中足部的补强结构,可以为运动时容易扭动的中足部提高刚性,增强稳定性的装置。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/60820151008T095044.jpg

两双鞋的鞋内做工都非常精湛,走线工整结实耐用,体现出了大牌应有的出色制鞋工艺。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/80420151008T095100.JPG

两双鞋的鞋垫长度与厚度对比来看相差并不大。黑色为Asics GEL-FujiAttack 4的鞋垫,红色为TNF Ultra Trail的鞋垫。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/88720151008T095107.JPG

对比鞋垫在宽度上还是TNF Ultra Trail会宽上一些,TNF遵循欧美人脚型设计所以前掌的空间要大于ASICS,对于脚肥的跑者来说应该知道怎么选择了。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/21320151008T095123.JPG

材质上两者给双脚的感觉并不相同,Asics GEL-FujiAttack 4的鞋垫更为柔软可以随意弯折,穿着时双脚会感觉到舒适柔软,另外可以给双脚提供一定的缓冲作用。而TNF Ultra Trail的鞋垫会有些硬度,不利于弯折,缓冲性能会稍差。

http://i1.ygimg.cn/pics/shop/cms/style/2015/10/08/97920151008T095133.jpg

两双鞋各自都有些特色设计,Ultra Trail在鞋子的鞋舌、鞋头、鞋身等位置都添加了反光条的设计,加强了弱光下的安全性,夜跑一族最爱。GEL-FujiAttack 4则是设计了分离式的鞋眼补强构造,提高鞋子与脚部的贴合性,使穿着更加舒适。都是比较特别的设计两款鞋的选择可以根据自身喜好决定。

 

总结

两双鞋都是出色的灵活性越野跑鞋,从性能上比较GEL-FujiAttack 4要更着重于缓震性能, Ultra Trail则拥有V底防滑耐磨性上更胜一筹,其余越野性能相差不大。如何选择我想可以从性价比上考虑,作为ASICS涉足越野领域今年新款的旗舰产品GEL-FujiAttack 4的价格比较高,在优购也有着920元的价格,而户外界老品牌TNF的这款虽然用同为系列新款,但Ultra Trail在优购上售价只有549元,这价格性价比可是很高的。